Место для отдыха мы выбрали тихое, в стороне от клубов, супермаркетов, ресторанов. Нам потребовался транспорт, чтобы более мобильно передвигаться по острову. Тем более, что остров не маленький, порядка 30-40 км в длину. Через пару дней мы арендовали машину, Toyota Vios.
Мы на ней же ездили в прошлом году. Правда теперь ценник поднялся. Отдали 7000 бат из расчета 1000 бат в день.
Машину взяли у Клауса, у них дочь занимается тем, что сдает машины и мотобайки в аренду. Поскольку уже не первый раз у них арендуем и отношения с ними хорошие, не стали заключать никаких договоров и без залогов. И что самое обидное, в первый же день, при повороте замяли порог.
На острове очень много поворотов под 90 градусов и края дороги выложены высокими бордюрами и иногда даже камнями. А дороги узкие, только две машины могут разъехаться. И при таком повороте надо заезжать на встречную полосу, чтобы вписаться в поворот и не зацепить камень на углу. В общем проблемы надо решать, а не уходить от них.
Мы сразу созвонились с Клаусом, приехали к ним, показали вмятину. Машина у них полностью застрахована, но на время ремонта она будет простаивать, соответственно прибыли от нее не будет. Поэтому договорились, что мы оплатим время простоя — 3000 бат, но ремонтировать ее будут позже, когда закончится срок аренды. К счастью инцидентов с машиной больше не было, хотя мы ездили много и разок объехали весь остров по кругу. Несколько раз видели скорую помощь, едущую с мигалками. Немец потом сказал нам, что было много аварий на мотобайках с серьезными последствиями. Машина в этом плане дает больше безопасности.
Сняли на видео процесс заправки бензином, он даже подешевел по сравнению с ценами полуторагодовой давности. У нас в стране бензин никогда не дешевеет.
В первую поездку снова посетили Наттон, административный центр Самуи. Сделали снимки торговок, которые продавали свежайшие морепродукты, которые им подвозили рыбаки.
Там же в Наттоне находится большой рынок с фруктами, но цены высоковаты. Часто в мелкой лавочке можно купить дешевле.
Мясо тоже можно достать, но глядя, как его продают поневоле станешь вегитарианцем. Лежит на столах, на жаре, мимо проезжают машины.
Поскольку мы жили в западной части острова, то восход солнца мы не могли увидеть. Зато закатами любовались регулярно. Например таким.
Еще пару снимков. Нам очень нравятся красивые пейзажи, на Самуи этого добра с избытком.
С погодой в целом повезло. Дожди были не частыми и быстро закачивались, принося прохладу. Мы ездили по острову, находили интересные места, пляжи, рестораны.
Вот например ресторан в северо-восточной, скалистой части острова, недалеко от аэропорта. Правда приехали поздновато, завершали объезд острова, поэтому море заснять было сложно, стемнело:
В теско лотус, супермаркете на Ламаи нашли русский хлеб. Вообще-то хлеб здесь не в ходу. Он стоит дорого, продается не везде и в основном его покупают туристы.
Нам очень понравился пляж у южного берега острова. Там чувствуется какая-то особая энергетика, не зря тайцы выбрали это место для строительства храма. Берег каменистый, купаться невозможно, большие волны.
Хотели заснять восход, даже специально приехали в 6 утра на восточную часть острова. Но, помешала облачность, солнце ушло в облака так и не показавшись. Зато сняли крабов, обитающих на валунах Ламаи.
На последнюю неделю мы сняли бунгало с двумя спальнями, прямо возле моря. Оно стоило подороже, 1600 бат в сутки.
Нашли мусульманский квартал. Он находится к югу от Ламаи.
Когда пришло время уезжать, мы договорились с хозяйкой и нас отвезла Нат на новеньком пикапе Тойота Хайлюкс, это самая популярная марка пикапов на острове. Обратно ехали так же, с пирса на пароме, автобусом и самолетом. Только советую внимательнее быть на пирсе. Паром может отходить совсем не с того пирса, как указано, смотрите за поведением других пассажиров и уточняйте у девушек на кассе. А автобус идет уже до другого аэропорта, обратный самолет в Бангкок летит с аэропорта города Накхонситхаммарат (Nakhon Si Thammarat). С первого раза и не выговоришь.)))
После прибытия в аэропорт Дон Муанг мы осуществили ход конем: чтобы не платить за такси мы доехали на бесплатном автобусе-шаттле до аэропорта Суварнабхуми, а оттуда на надземном метро Airport rail link до гостиницы. Я забронировал номер недалеко от станции метро. Только чтобы воспользоваться шаттлом нужно иметь действующие билеты на самолет с другого аэропорта, их проверяют. Наш правда вылетал через сутки, но это уже не важно. Подробнее про шаттл и о том как добраться из одного аэропорта в другой здесь.
Гостиница была трехзвездочная, не такая роскошная, как Royal View Resort, но, чистая, с хорошим обслуживанием и в стоимость входил завтрак. Вид из окна был на внутренний двор, но мы приехали не сидеть в номере, а побросав вещи пошли погулять и заодно найти место для ужина. На улице было много индусов, остановилась машина и с нее стали продавать мандарины. Цена была очень низкая, продавали по три кг, мы набрали мандаринов и потом устроили мандариновую вечеринку.)))
Возле каждого кафе, которые были через каждые 10 метров стояли зазывалы, которые приглашали на ужин. В одном месте мы поддались и зашли внутрь. Перекусили и пошли дальше по улицам,сделали круг по кварталу.
Я хотел купить новый чехол на телефон HTC, но ни одного не нашли. Зато на айфоны были везде и всевозможных расцветок. В торговых центрах немолодые тайки предлагают сделать массаж ступней прямо на этажах, поставив табуреточку. Был уже конец ноября и кое-где уже стояли стилизованные елочки и фигурки оленей с дедами морозами и снеговиками. При температуре +25 это выглядело странно.
Нагулявшись, приготовили вещи на завтра и завалились спать. Утром мы еще успели позавтракать, оказавшись первыми посетителями в ресторанчике гостиницы. Нам надо было успеть на самолет, поэтому встали пораньше. Но такси вызывать не стали, воспользовались близкой станцией надземного метро Airport rail link. Дорога заняла не более получаса и обошлась нам всего в 135 бат.
В этот раз рейсы были прямыми и вечером мы уже подлетали к родному Новосибирску. Полет прошел без приключений. Чтобы мы быстрее адаптировались к России, нам подкинули сюрпризы: температура была -30 и к тому же нас заставили до аэропорта добираться пешком с самолета. Никакого транспорта не подали. Но нам, сибирякам не привыкать к трудностям. Потом три часа в пробке с аэропорта и мы дома!
Кто желает посмотреть больше видео, подписывайтесь на канал Yedemsami. Виджет справа от статей блога, на канале уже более 100 роликов с поездок.
Традиционно, хоть и с опозданием, выкладываю финансовый отчет о поездке. Уточняю, у нас получилось 18 дней отдыха втроем, со взрослой дочерью. Отчет сделал сразу по приезду, но выложить получилось только сейчас. Надеюсь вам это поможет при планировании бюджета на отдых. Цены в батах практически не меняются. Надо только смотреть соотношение рубля к бату.
Навигация
Предыдущая статья: ← Мы прибыли на остров Самуи. Часть 7
Следующая статья: Поездка на Самуи с ребенком, апрель-май 2017, ч.1 →
- Из Новосибирска в Египет через Сербию с ребенком. Ч.2
- Из Новосибирска в Египет через Сербию с ребенком. Ч.1
- Как найти дешевые авиабилеты из Новосибирска
- Поездка в Таиланд на Пхукет и в Хуа Хин осенью 2018, ч.2
- Поездка в Таиланд на Пхукет и в Хуа Хин осенью 2018, ч.1
- Отчет о поездке в Красноярск из Новосибирска на машине 2018
- Красспорт 2018 или веломарафон, который я не доехал
- Бревет Кандаурово 2018, 200 км