Из Новосибирска в Египет через Сербию с ребенком. Ч.2

EgyptВ Египте визу можно приобрести по прилету. Еще до таможни там стоит отдельный киоск, в котором можно купить визу и поменять валюту. Цена визы — 25 долларов, её вклеят на таможне в загранпаспорт. Также в этом киоске можно поменять деньги. В Каире курс валюты един, что в аэропорту, что в городе. Поэтому можно смело менять сколько нужно. Удивили сотрудники службы безопасности аэропорта, все с автоматами Калашникова, в бронежилетах, на выходе стоят бронещиты.

Транспорт в Каире. Терминалов в аэропорту 3, расстояние между ними не маленькое, но между ними ходит бесплатный шаттл. Который делает промежуточную остановку на автобусной станции. Причем, остановка у него не под знаком «Шаттл». Это особенность менталитета египтян. У них правила это нечто не совсем обязательное, будьте готовы к сюрпризам.

Итак, как добраться до города: самый простой способ — такси. Здесь работает Убер, можно сравнительно недорого уехать, только желательно приобрести местную карту или включить роуминг. Либо, если уверены в своих силах и располагаете временем, можно поторговаться до преемлемого ценника. Таксисты ломят цену в 20 долларов, нормальная цена в пределах от 10 до 20 долларов. К слову, из Каира в аэропорт мы доехали на убере примерно за 9 долларов.

Cairo Egypt

Каир

Я всегда был уверен, что существует две основные разновидности цифр: римские и арабские. Мы пользуемся арабскими. Но, как выяснилось местные арабские цифры совсем другие, советую скачать простую табличку и потренироваться в переводе цифр. Номера такси на местном арабском и часто бывает, что люди заказав такси просто не могут опознать его номер.

sunrise in airport cairo

Восход в аэропорту Каира

Мы не стали заказывать такси, а потопали до автобусной станции. Тогда я не знал, что можно добраться на шаттле. Идти около километра, там мы сели на автобус в 6.30, за двоих отдал 16 египетских фунтов, это примерно доллар. Сын бесплатно. Автобус небольшой, чуть больше газели, с кондиционером. И на нем поехали на остров Замалек. Доехали до АЗС, причем на заправке даже работала зарядка электромобилей. До отеля идти было метров 300. И вот, мы пришли.

Hilton Cairo Egypt

Отель Хилтон в Каире

Я при бронировании указал раннюю регистрацию. По правилам она в 14-00. Мне в письме согласились принять нас в 10. А приехали мы, ещё восьми не было. Оплатил НДС, сбор за обслуживание, налог, что в общей сложности составило 27%. Такая особенность Египта, стоимость номеров списывают с карты при регистрации, а сборы надо оплатить дополнительно.

Иностранцы оплачивают в долларах и евро (могут принимать банковские карты). А местные оплачивают в египетских фунтах. У нас вышло 23 000 р. стоимость номера и 7 500 р. это налоги и сборы. Когда мне на стойке сказали, что мы прибыли рано, мы расположились на диванчике в фойе. И как и в подобной ситуации на Пхукете, нам быстро подобрали номер и мы наконец, после двух суток дороги, смогли выспаться в мягкой кровати.

Мы остановились в отеле President на острове Замалек. Это считается достаточно крутым местом, здесь куча посольств различных стран. Много магазинов, рассчитанных на туристов. Номер оплатили с завтраком. Завтрак в отеле был с 6 до 8 утра. Это достаточно комфортно, учитываю разницу в часовых поясах. Вот такой уютный ресторан в гостинице.

Restautant in hotel President Zamalek Cairo

Ресторан в отеле Президент

Заказал свой любимый салат на обед. Так выглядит салат Цезарь в Каире.

salat Caesar in Cairo

Местный салат Цезарь

Сначала мы прогулялись до отеля Хилтон, который находился в пяти минутах от нас, посмотрели на бассейн с видом на Нил. Бассейнов в Каире мало, что странно, учитывая жаркий климат. Хотели договориться купаться в бассейне Хилтона, но служащий заломил такой космический ценник за пользование бассейном, что проще было снять номер.

Следующие пару дней мы гуляли по окрестностям, побывали в Fish park с гротами. Есть небольшая детская площадка, но сын там недолго играл. Очень понравилась разветвленная сеть пещер. Там даже обитают летучие мыши. Мы слышали писк, но разглядеть их не удалось. Местный попросил телефон, сфотать нас. Я дал, он пофотал и давай просить денег. Предложил ему фунт, тот давай требовать пять фунтов, примерно 20 р. по-нашему. Не дал, тот обиделся, ушёл.

Fish park Zamalek Cairo

Fish park Zamalek Cairo

Fish park Zamalek Cairo

Fish park Zamalek Cairo

На территории Fish park растут кедры

Fish park Zamalek Cairo

В самом конце парка нашли наконец рыб, в честь которых назван парк. Там кроме нас никого не было и служащий, который следил аквариумами был очень рад гостям. Пошёл показывать нам свое хозяйство. Рыб действительно там немало, но всё как-то оформлено на уровне столовки при советском заводе. Вроде и не грязно, но как-то всё чересчур простенько. В общем тем, кто побывал в океанариумах Новосибирска и тем более Бангкока там будет не сильно интересно.

Телебашня находится на острове Замалек. На переднем плане частная территория на юге острова. Нас туда даже за деньги отказались пропускать. Только для членов клуба. Есть подозрение, что там отдыхают и занимаются спортом дипломаты и их семьи из посольств на острове. Должны же они где-то комфортно проводить время? А таких мест тут не так много.

TV-tower Zamalek Cairo

Телебашня

После посетили каирский музей. Там собрано всё, что нашли в гробницах. Мумии, саркофаги, украшения, каменные плиты с надписями. Сын не дал нам задержаться дольше, чем на час, начал капризничать и мы вынуждены были закончить просмотр по-быстрому.

cairo museum

Саркофаг в каирском музее

cairo museum

cairo museum

swords in cairo museum

древнеегипетские мечи

museum in cairo

museum in cairo

египетские иероглифы

Прогулялись дальше по набережной. Проходили мимо здания министерства иностранных дел. Начал фотать на телефон, так охранник с противоположной стороны улицы давай свистеть, что мол запрещено. Всё равно сфотал. Не понимаю, какой смысла запрещать фотографировать здание на телефон с противоположной улицы, если можно с другого берега Нила с хорошей оптикой получить снимки намного лучшего качества. Да и в интернете полно этих фотографий.

Cairo Egypt

Министерство иностранных дел в Каире


Cairo Egypt

Набережная в Каире

Cairo Egypt

Поднялись на мост, ведущий к острову Замалек. Тут мосты достаточно комфортные для пешеходов. Нас догнал человек в белой форме полицейского. Давай спрашивать, откуда мы, сказал, что русские это хорошо, друзья. Отошел в сторону и встал, как будто ждёт чего-то. А к нам подошла троица молодых людей, причем перешли дорогу с противоположной стороны — и к нам, попросились сфотографироваться. Похоже, карманники. Мы отказались и они потеряли интерес. В общем в Каире надо быть осторожным,  присутствуют люди жуликоватого вида.

riverside in cairo

Берег Нила

Деревья здесь огромные иногда перегораживают практически весь тротуар.

Cairo Egypt

На следующий день мы решили посетить парк Аль Азхар. Это очень классное место, для меня прям маст хэв в Каире. Рукотворный парк, занимающих большую территорию на холмах, с видом на город. Вход недорогой, 15-20 фунтов в зависимости от дня недели. Можно поваляться на газонах, много фонтанов, большой пруд, несколько кафе и ресторанов, большая детская площадка. Можно ехать сюда смело на весь день. Парк работает до 10 вечера.

Al Azhar park Cairo

Map of Al Azhar park Cairo

Карта парка Аль Азхар

Al Azhar park Cairo

Al Azhar park Cairo

Al Azhar park Cairo

Финиковая пальма

Al Azhar park Cairo

Al Azhar park Cairo

Детская площадка в парке Аль Азхар

Al Azhar park Cairo

Al Azhar park Cairo

Al Azhar park Cairo

Al Azhar park Cairo

restaurant in park Al Azhar

в ресторане парка

После первого посещения парка я взял такси на выходе, договорился за 50 фунтов доехать до отеля. К слову, утром убером доехал за 38 фунтов. Показал место, договорились. Привез нас водитель  к отелю и затребовал 70 фунтов. Я предвидел такую ситуацию, жене заранее сказал, чтобы с ребенком вышли из машины как приедем. Начал спорить с ним. А тот уперся как баран, 70 и всё тут, типа пробки, ехать обратно далеко. Я говорю, договаривались за 50. Вижу, его не переспоришь, просто вышел из машины, смотрю, тот вцепился в руль, смотрит прямо перед собой. Бросил ему 50 фунтов на сиденье, и пошёл. Он ни слова не сказал. Видимо у них это как игра, надо поторговаться. А я не понял этого прикола.

Из фруктов покупали здесь арбузы, абрикосы, бананы, инжир. Арбузы не очень понравились. Они тут какие-то мясистые, не сильно сладкий попался. Бананы такие же как у нас, в Таиланде намного вкуснее. Инжир очень понравился, сочный, сладкий.

inzhir

У каирцев заметил такую особенность. У них в характере есть какое-то ребячество. Солидные взрослые бородатые дядьки могут проехаться на тележке с багажом или ещё как-нибудь учудить.

Пару слов про каирский трафик. «Еду как хочу» — это про местных водителей. Поворот с крайнего левого ряда направо, остановка на аварийке перед подъемом на мост, постоянные гудки тут норма. Машины в основном корейские. Есть немного китайских. Прикольно, что тут много раритетов, которым место в музее, а не на дороге. Машины в большинстве мятые, как и их номера.

За неделю не видели ни одной аварии, тут проще относятся к повреждениям. Киянкой выправили вмятины и назад, на дороги. Из русских марок видел только семерку. Вечерами пробки, город загазованный, висит смог. Он вместо облаков. За неделю не видел тут ни одного облачка, не говорю уже о дождях.

Несколько фиатов, похожих на копейку, на фото жук, ездят такие. На двух последних фото не аварии, так паркуются, часто перегораживают тротуар. Иногда машины стоят так плотно, что чтобы перейти дорогу надо топать метров двадцать, пока не найдется просвет между машинами. И никаких проявлений эмоций: кирпичей на капотах, надписей, царапин, здесь это норма, так живут.

russian car in Egypr

volkswagen beetle in Cairo

parking in cairo zamalek

parking in cairo zamalek

Светофорами мы пользовались только в двух местах, на острове. Во всем городе они мало где работают, пешеходных переходов нет, все переходят где хотят. Прикольно. Полицейские машины обычно припаркованы и чего-то ждут. Не видел их участия в дорожном движении. Максимум могут пробку разруливать.

Еще съездили на пирамиды в Дахшур. Сначала заехали в Мемфис, потом автобус привез нас к Розовой пирамиде. Она достаточно высокая, 104 м. Раньше была покрыта известняком, но местные жители растащили его на постройки, снаружи теперь видны только каменные грубо обработанные блоки.

Пишут, что в заходящем солнце стены пирамиды приобретают розовый цвет. Воздух вокруг сухой, жаркий. На высоте примерно пятиэтажного дома находится вход в пирамиду, куда ведет лестница, сделанная для туристов. Внутри наклонный коридор высотой примерно метр, длиной несколько десятков метров.

Надо обладать неплохим здоровьем и ловкостью, чтобы спуститься внутрь. Коридор заканчивается небольшим помещением с высоким потолком, сужающимся к верху. Смотреть там особо не на чтоо, освещены только ступени коридора, в помещении темно.

piramide

Розовая пирамида в Дахшуре

Видны масштабы пирамиды. Вход в пирамиду, выделяющийся темным пятном, расположен на высоте пятиэтажного дома, хотя снизу кажется, что это не высоко. Вот фотка с лестницы:

Red piramide

Поднимаемся ко входу в розовую пирамиду

Потом заехали еще к ломаной пирамиде. Она поменьше и сохранила облицовку. Один угол развалился и часть держится на скрепах. Внутрь не заходили. Любопытно, что судя по сведениям археологов ни в одной из этих пирамид никто не был похоронен. Их постройку относят примерно к 2640—2600 гг до н. э. и приписывают царю Снофру, отцу Хеопса. Авторство приписали из-за того, что внутри на стенах пирамид обнаружили имя Снофру, написанное краской.

piramide

Ломаная пирамида в Дахшуре


piramide

Обвалившийся угол ломаной пирамиды

33

За день до отъезда решили по совету старших товарищей сходить в ресторан Beeja, который находится на острие мыса острова Замалек. Место очень атмосферное с прекрасным видом и превосходной кухней. По местным меркам дорого и круто. Порции огромные, мы еле-еле съели два блюда на троих. Вышло 356 египетских фунтов. Это около 1400 р. Принимают пластиковые карты.

Beeja Zamalek Cairo

ресторан Beeja на острове Замалек, Каир

Сын пролил напиток, ему поменяли кресло, вытерли пол. Все вежливо, культурно. Основная часть посетителей подтягивается после заката, это примерно в 19.30. Мы взяли столик у парапета реки Нил. За бортиком по водорослям гуляла цапля. Небольшая птица с длинным клювом зависала над водой как колибри и сложив крылья ныряла за рыбой. Туристов катали катера всевозможных размеров. В общем есть на что посмотреть.

Beeja Zamalek Cairo

Идем в ресторан Beeja


Nil from Zamalek Cairo

Вид на Нил из ресторана


bird Nil Zamalek

цапля


ship on Nil

Прогулочный корабль на Ниле

Вылет у нас был поздно и лишний день в отеле не стали оплачивать, выписались и поехали в парк Аль Азхар. Уж очень он нам понравился. Правда по приезду забыли чемодан в багажнике. Благо там кроме одежды ничего важного не было. Связался с Убером, те обещали передать водителю, чтобы он связался с нами. Водитель протянул резину допоздна, в итоге чемодан мы подарили Каиру. Правда нам сообщили, что его доставили в центр Убер, предложили приехать, забрать. Но мы к тому времени уже были далеко. А доставка стоила бы столько же, сколько сами вещи.

Весь день провели в парке. Сын играл на детской площадке, немного погонял мяч с парой мальчишек. Последние несколько часов мы провели на газоне в конце парка. Там большая площадка, хорошо освещена со всех сторон, трава как ковер. Сын разулся и носился там босиком, кувыркался, катался колбаской. Это прям райское место для ребятишек.

sight from Al Azhar park Cairo

Вид на Каир с парка Аль Азхар

Al Azhar park Cairo

Al Azhar park Cairo

Группка местных детей смущаясь попросились сфотографироваться с моей женой. Пытались общаться с ней на французском. Она блондинка с длинными волнистыми волосами и в парке постоянно народ просился сфоторафироваться  с ней, словно она знаменитость. Людей европейской внешности там было очень мало. Ближе к десяти вечера мы вызвали такси через Убер и поехали в аэропорт.

В билете был указан 3 терминал вылета, в реальности оказался первый. Полетели снова в Сербию, потом в Москву и домой, в Новосибирск. Чтобы не замерзнуть, в Белграде зашли в секонд хэнд, купил себе рубашку за 150р, сыну за 50. Думаю, надо как-нибудь приехать сюда на шопинг. Не мог удержаться и не сфотать фольксваген жук в Белграде.

volkswagen beetle in beograd

Традиционная статья расходов: 13 дней, двое взрослых, ребенок 4 года:

Авиабилеты Уральскими авиалиниями — Новосибирск-Москва и обратно — 41 590 р.

Aia Serbia — Москва- Сербия-Каир и обратно — 53 955 р.

отель President на острове Замалек — 6 ночей 30 000 р.

Итого перелеты+ проживание на троих: 125 545 р.

Питание и проезд не дорогой, примерно как у нас, а как выбрать дешевые авиабилеты, я описал в статье.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //