
Какие опасения и вопросы чаще всего звучат:
1. Как ты покупаешь билеты на самолет?
Вопрос может показаться странным, но мне его задают довольно часто. Ответ очень простой: покупаете как любой другой билет. Турагенства просто делают это за вас, но покупают оптом, часто на чартерные рейсы взамен регулярных, экономят определенную сумму, которую потом кладут себе в карман, а также тратят на аренду офиса, зарплаты сотрудников. При желании, зная сезонность вы всегда сможете найти недорогие рейсы куда хотите. Посмотрите для начала на сайтах поисковых систем для билетов: аviasales.ru, skyscanner.ru. А также непосредственно на сайтах авиакомпаний. Иногда билеты дешевле на поисковых системах, иногда на сайтах перевозчика. Смотреть лучше заранее. Опыт показал, что за два-три месяца до вылета можно найти выгодные тарифы. Оплачивать можно пластиковой картой, Visa, Mastercard. Вам на почту пришлют электронную версию билета. Можно ее распечатать.
2 Что я буду делать, когда окажусь в аэропорту за рубежом?

3 Как я найду дорогу до гостиницы?
См. выше. ну и желательно заранее посмотреть маршрут, определить для себя ключевые точки маршрута. Мы например в первую поездку решили, что доедем на надземном метро Ред лайн до станции Phaya Thai, там пересаживаемся на автобус, едем прямо, до большой круглой площади, выходим и спускаемся вниз по улице 300 м. Заранее «прошли» весь путь по карте. И в реале маршрут полностью соответствовал карте. Навигатор больше для душевного спокойствия был, почти не понадобился. Но у нас был более экстремальный вариант, по пути пришлось решать несколько проблем: выяснилось, что маршрут Ред лайн заканчивается на пару остановок раньше, поэтому поехали маршрутом Сити лайн. Остановка автобуса была чуть дальше, на 500 м, что мы выяснили у тайки на языке жестов, по-английски она не говорила. А автобус на который мы сели оказался бесплатным, и мы пытались понять, кому отдать деньги за проезд. Но все это очень интересно решать, разбираться, общаться с местными жителями. В автобусе тоже кстати никто не говорил по-английски. Все это дает отличную возможность расширить свои горизонты, разрушить некоторые стереотипы, оказаться в новой для себя ситуации, учит наблюдать. Мы специально для этого осваивали общественный транспорт, получили много ценного опыта и впечатлений.
Cоветы по выбору гостиницы я изложил в отдельной статье. Риск конечно есть, но изучение фотографий и отзывов постояльцев сводят его к минимуму. Риск будет гораздо ниже, чем по путевке. Потому что там вы доверяетесь выбору людей, которым по большому счету наплевать на ваши предпочтения. У них договоры на заполнение определенных гостиниц для максимальной скидки и соответственно для максимального заработка на вас.
5 Как я буду там общаться?
В гостинице обязательно будет англоговорящий персонал. Желательно иметь хотя бы начальные знания английского. Хотя наш опыт показал, что знание языка не обязательно, рисунки и язык жестов способен помочь в большинстве ситуаций.
6 Как я буду ездить на экскурсии?
На экскурсии можно ездить на такси, либо как мы, на метро, автобусе. Это будет дешевле, чем брать готовые туры с русскоговорящим гидом. И вы сами себе сможете устанавливать лимиты по времени на экскурсию. В турах от туроператора все приходится делать бегом, чтобы не отстать от группы, что лишает полноценного удовольствия. Мы например вообще выбрали гостиницу недалеко от королевского дворца, чтобы на экскурсии ходить пешком, благо идти было около 300 м.
7 Как я поеду без страховки?
Во-первых не обязательно ехать без страховки, вы можете оформить страховку самостоятельно, это не проблема. Во-вторых надо понимать, что страховка не убережет вас от неприятностей, а лишь компенсирует финансовые затраты, или часть затрат. Мы в первую поездку ездили без страховки, просто взяли резервную сумму денег на карте как НЗ. Ну и конечно здравый смысл и трезвый рассудок — лучшая страховка, тем более для того, кто заранее изучил страну, обычаи и подготовился к поездке.
8 Как мне взять с собой деньги?

9 За границей опасно.
Не опасней, чем дома. Например в Таиланде преступность ниже, а медицина на более высоком уровне, чем в России, поэтому еще вопрос, где опаснее. Хотя не стоит проявлять беспечность, есть более криминогенные места, например в Паттайе, куда турагенства норовят отправить всех новичков. Советую изучить заранее статистику той страны, куда вы собираетесь ехать и посещать только относительно безопасные места. И отказаться от стран, где действительно высокий уровень преступности.
10 Что мне делать, если я окажусь в сложной ситуации?
— Заранее сделайте сканы документов: загранпаспортов, авиабилетов, закиньте себе на почтовый ящик.
— Запишите телефоны российских консульств в той стране, куда собираетесь,
— Сообщите свой телефон родственникам, когда возьмете местную сим-карту, регулярно связывайтесь с ними по скайпу, либо по сотовой связи, держите в курсе всех своих дел.
— Узнайте заранее, где находится ближайший к гостинице полицейский участок и больница, можно также записать их телефоны.
Для нас с женой поездка в Таиланд, кроме впечатлений и эмоций, оказалась хорошим тренингом по поведению в непривычных для нас ситуациях, мы лучше узнали друг друга, открыли в себе новые таланты. Надеюсь вы тоже сможете почувствовать вкус к самостоятельным путешествиям, ощутите колорит страны, пообщаетесь с местными жителями. Удачи вам, и новых открытий!
Навигация
Предыдущая статья: ← Что взять с собой в путешествие?
Следующая статья: Собираемся на Самуи в ноябре →
Поиск
Рубрики
Свежие записи
- Из Новосибирска в Египет через Сербию с ребенком. Ч.2
- Из Новосибирска в Египет через Сербию с ребенком. Ч.1
- Как найти дешевые авиабилеты из Новосибирска
- Поездка в Таиланд на Пхукет и в Хуа Хин осенью 2018, ч.2
- Поездка в Таиланд на Пхукет и в Хуа Хин осенью 2018, ч.1
- Отчет о поездке в Красноярск из Новосибирска на машине 2018
- Красспорт 2018 или веломарафон, который я не доехал
- Бревет Кандаурово 2018, 200 км
Мы с дочерью через неделю летим на Самуи, в наше первое длительное путешествие. Таких опасений, которые описаны в вашей статье, у нас нет,но все же некоторое волнение присутствует. Причем оно появляется, в основном,когда «добрые» родственники и друзья начинают рассказывать разные страшные небылицы про поездки и про Тайланд,в частности. Но, думаю, мы справимся и наше путешествие сложится наилучшим образом!
Екатерина, нам тоже пытались рассказывать страшилки о Таиланде, и про вирус Эболы и про военный переворот, но мы особо никого не слушаем, поскольку эти страшилки рассказывают люди, гораздо хуже нас осведомленные о состоянии дел. А часть из этих людей вообще никогда не были за границей и знают о ней только из новостей. Поскольку я еду с семьей, то перед поездкой мониторю важные новости и оцениваю риски. Мы с женой и дочкой неделю назад вернулись из Таиланда, поездка прошла отлично, если есть вопросы, пиши, поделюсь тем, что знаю. Сейчас как раз готовлю отчет.